Fitossanidade - Passo Fundo RS

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CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO - NÍVEL DE APERFEIÇOAMENTO EM FITOSSANIDADE DE CULTURAS DE LAVOURA

Passo Fundo/RS – Turma 01

  • PROMOÇÃO: Instituto de Ciências Agronômicas - Professor Elmar Luiz Floss – Instituto Incia Passo Fundo/RS – secretaria@incia.com.br
  • COORDENAÇÃO: Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Diretor e professor do Instituto Incia - elmar@incia.com.br 
  • OBJETIVOS: Capacitar profissionais da agronomia, ao nível de aperfeiçoamento, que atuam ou venham a atuar nas diversas áreas do cultivo de culturas de lavoura (inverno e verão), para o diagnóstico do estado nutricional, determinação das exigências nutricionais, disponibilidade de nutrientes no solo e a adubação racional, através da aplicação das modernas tecnologias para aumento da produtividade de forma rentável e sustentável.
  • DESCRIÇÃO: O Curso de Aperfeiçoamento em Produção Vegetal - com ênfase em Fitossanidade de Culturas de Lavoura tem como proposta propiciar conhecimentos ampliados sobre o manejo das principais pragas, moléstias, nematoides e plantas daninhas das Culturas de Lavoura (trigo, soja, milho e feijão). O Curso tem em seu corpo docente, professores mestres e doutores, altamente qualificados e inseridos nos principais programas de pós-graduação e pesquisa no Brasil, o que confere a estes uma vasta experiência acadêmica e atuação profissional (teórica e prática) de reconhecido valor.
  • PÚBLICO ALVO: O curso destina-se a profissionais graduados em agronomia e áreas afins. 
  • NÚMERO DE VAGAS: 50 
  • CARGA HORÁRIA: 200 horas 
  • Duração: 11 módulos com aulas presenciais 
  • Periodicidade: aulas mensais
  • Módulo: 18h 
  • Início: 28 de Setembro de 2018 
  • Local: Centro de Eventos do Colégio Notre Dame - Passo Fundo RS
  • METODOLOGIA DO CURSO: Aulas teóricas, utilizando métodos expositivos e interativos. Atividades complementares. Entrega de apostilas. 

TEMÁTICA/EMENTAS, CORPO DOCENTE E CARGA HORÁRIA

Datas Temáticas - Ementas - Professores
Carga horária

Módulo 1 28, 29 e 30 Set/2018

Aspectos fisiológicos e nutricionais envolvidos com a sanidade das culturas de lavoura

Introdução. Crescimento e desenvolvimento das culturas. Processos fisiológicos envolvidos com o rendimento. Produtividade (fotossíntese, respiração e fotorrespiração). Formação da produção econômica. Influência dos fatores ambientais. Efeito dos estresses bióticos no rendimento das culturas. Mecanismos de absorção, transporte de fungicidas, herbicidas e inseticidas. Interação de fatores ambientais, genéticos e hormonais.

Professor Dr. Elmar Luiz Floss - Instituto INCIA - Passo Fundo/RS

18h


Módulo 2 19, 20 e 21 Out/2018


Manejo integrado de plantas daninhas em culturas de lavoura I

Introdução. Importância. Mecanismos fisiológicos de ação de herbicidas. Dessecação. Manejo de plantas daninhas resistentes ao glifosato e outros herbicidas. Caraterísticas e ação de herbicidas de pré e pós-emergência. Eventos biotecnológicos e o controle de plantas daninhas.

Professor Dr. Mário Bianchi – CCGL/Unicruz – Cruz Alta/RS

18h


Módulo 3 09, 10 e 11 Nov/2018


Manejo integrado de plantas daninhas em culturas de lavoura II

Introdução. Importância. Principais plantas daninhas de inverno. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de verão (ênfase em soja, milho e feijão) e culturas de inverno (trigo, aveia branca, cevada, canola e pastagens de inverno). Dessecação. Controle cultural. Controle químico.

Professor Dr. Mário Bianchi – CCGL/Unicruz – Cruz Alta/RS

18h

Módulo 4 14, 15 e 16 Dez/2018


Manejo integrado de pragas de culturas de verão

Introdução. Importância. Estudo das principais pragas nas culturas de verão (ênfase em soja, milho e feijão). Métodos preventivos. Tratamento de sementes. Controle químico na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de pragas e fenologia das culturas e sua influência na formação dos componentes de rendimento. Eventos biotecnológicos e o controle de pragas.


18h

Módulo 5 18, 19 e 20 Jan/2019


Manejo integrado de pragas de culturas de inverno

Introdução. Importância. Principais pragas nas culturas de inverno (trigo, cevada, aveia branca e canola). Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de pragas e fenologia das culturas, com vista a formação dos componentes de rendimento.

Professor Dr. José Roberto Salvadori – FAMV/UPF – Passo Fundo/RS

18h

Módulo 6 15, 16 e 17 Fev/2019


Manejo integrado de moléstias de culturas de verão

Introdução. Importância. Principais moléstias necrotróficas e biotróficas de culturas de verão (soja, milho e feijão). Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de verão. Relação entre incidência e severidade com o rendimento das culturas. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de moléstias e fenologia das culturas.

Professor PhD. Carlos Alberto Forcelini – FAMV/UPF – Passo Fundo/RS

18h

Módulo 7 15, 16 e 17 Mar/2019


Manejo integrado de moléstias de culturas de inverno

Introdução. Importância. Principais moléstias necrotróficas e biotróficas de culturas de inverno e verão. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Relação entre incidência e severidade com o rendimento das culturas. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de moléstias e fenologia das culturas e sua relação com a formação dos componentes de rendimento.

Professor Dr. Lucas Navarini – IFRS – Campus Ibirubá – Ibirubá/RS

18h

Módulo 8 12, 13 e 14 Abr/2019


Patologia de sementes – diagnóstico e tratamentos

Introdução. Principais moléstias associadas as sementes de cereais de inverno, soja, milho e feijão. Influência dos patógenos na deterioração das sementes. Métodos laboratoriais de detecção. Mecanismos de transmissão das sementes para a planta. Tratamento de sementes. Eficiência, cuidados e viabilidade.

Professora Dra. Caroline Gulart – Instituto Phytus – Santa Maria/RS

18h

Módulo 9 17, 18 e 19 Mai/2019


Controle integrado de nematoides em culturas de lavoura

Introdução. Biologia dos principias nematoides associados às culturas de inverno (trigo, aveia branca e cevada e trigo) e de verão (milho, soja e feijão). Diagnose. Danos. Práticas de controle, cultural, genético, biológico e químico.

Professora Dra. Claudia Dias Arieira – UEM – Maringá/PR

18h

Módulo 10

14, 15 e 16 Jun/2019

Controle integrado de viroses em culturas de lavoura

Introdução. Principias viroses associadas aos cereais de inverno, soja, milho e feijão. Diagnose. Danos provocados. Práticas de controle, cultural, genético, biológico e químico.

Professora Dra. Antonia dos Reis Figueira – UFLA – Lavras/MG

18h

Módulo 11

19, 20 e 21 Jul/2019

Tecnologias de aplicação de agroquímicos

Introdução. Equipamentos e acessórios. Tecnologia para aplicação de fungicidas, inseticidas e herbicidas. Influência de fatores ambientais na aplicação. Aplicação terrestre e aérea.

Professor Dr. Walter Boller – FAMV/UPF – Passo Fundo/RS

18h

*Observação: poderá haver eventual troca de algum docente ou módulo em função de agenda dos mesmos, sem alteração de datas.

  • MATRÍCULA:

Matrícula + 10 parcelas mensais de R$ 600,00 - totalizando R$ 6.600,00

Pagamento a vista (10% Desconto): R$ 5.940,00


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INFORMAÇÕES:

INCIA – Instituto de Ciências Agronômicas – Professor Elmar Luiz Floss

Rua João de Césaro, 255, Sala 03 – Bairro Rodrigues - 99070-140 - Passo Fundo/RS

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  • incia@incia.com.br
  • elmar@incia.com.br

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