Fitossanidade - Passo Fundo RS

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CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO - NÍVEL DE APERFEIÇOAMENTO EM FITOSSANIDADE DE CULTURAS DE LAVOURA

Passo Fundo/RS – Turma 04

  • PROMOÇÃO: Instituto de Ciências Agronômicas - Professor Elmar Luiz Floss – Instituto Incia Passo Fundo/RS – secretaria@incia.com.br
  • COORDENAÇÃO: Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Diretor e professor do Instituto Incia - elmar@incia.com.br 
  • OBJETIVOS: Atualizar profissionais da agronomia, ao nível de aperfeiçoamento, que atuam ou venham a atuar nas diversas áreas do cultivo de culturas de lavoura, para o exercício e aplicação de modernas tecnologias para o controle da pragas, moléstias (fúngicas, bacterioses e viroses), nematóides, plantas daninhas e tecnologias de aplicação de agroquímicos, produtos biológicos e indutores de defesas, visando o aumento da produtividade/rendimento das mesmas, de forma rentável e sustentável.
  • DESCRIÇÃO: O Curso de Aperfeiçoamento em Fitossanidade de Culturas de Lavoura tem como proposta propiciar conhecimentos ampliados sobre o manejo integrado das principais pragas, moléstias, nematoides e plantas daninhas das Culturas de Lavoura (trigo, soja, milho e feijão). O Curso tem em seu corpo docente, professores mestres e doutores, altamente qualificados e inseridos nos principais programas de pós-graduação e pesquisa no Brasil, o que confere a estes uma vasta experiência acadêmica e atuação profissional (teórica e prática) de reconhecido valor.
  • PÚBLICO ALVO: O curso destina-se a profissionais graduados em agronomia e áreas afins. 
  • NÚMERO DE VAGAS: 50 
  • CARGA HORÁRIA: 200 horas 
  • Duração: 11 módulos com aulas presenciais 
  • Periodicidade: aulas mensais
  • Módulo: 18h 
  • Início: 03 de Abril de 2020
  • Local: Colégio Notre Dame - Passo Fundo RS - Av. Brasil, 952 – Centro - 99025-003 – Passo Fundo – RS.
  • METODOLOGIA DO CURSO: Aulas teóricas, utilizando métodos expositivos e interativos. Atividades complementares. Entrega de apostilas. Avaliações. 

TEMÁTICA/EMENTAS, CORPO DOCENTE E CARGA HORÁRIA

Datas Temáticas - Ementas - Professores
Carga horária

Módulo 1 03, 04 e 05 Abr/2020

Aspectos fisiológicos e nutricionais envolvidos com a sanidade das culturas de lavoura

Introdução. Crescimento e desenvolvimento das culturas. Processos fisiológicos envolvidos com o rendimento. Produtividade (fotossíntese, respiração e fotorrespiração). Formação da produção econômica. Influência dos fatores ambientais. Efeito dos estresses bióticos no rendimento das culturas. Mecanismos de absorção, transporte de fungicidas, herbicidas e inseticidas. Interação de fatores ambientais, genéticos e hormonais.

Professor Dr. Elmar Luiz Floss - Instituto INCIA - Passo Fundo/RS

18h


Módulo 2 22, 23 e 24 Mai/2020


Manejo integrado de plantas daninhas em culturas de lavoura I

Introdução. Importância. Mecanismos fisiológicos de ação de herbicidas. Dessecação. Manejo de plantas daninhas resistentes ao glifosato e outros herbicidas. Caraterísticas e ação de herbicidas de pré e pós-emergência. Eventos biotecnológicos e o controle de plantas daninhas.

Professor Dr. Mário Bianchi – CCGL/Unicruz – Cruz Alta/RS

18h


Módulo 3 19, 20 e 21 Jun/2020


Manejo integrado de plantas daninhas em culturas de lavoura II

Introdução. Importância. Principais plantas daninhas de inverno. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de verão (ênfase em soja, milho e feijão) e culturas de inverno (trigo, aveia branca, cevada, canola e pastagens de inverno). Dessecação. Controle cultural. Controle químico.

Professor Dr. Mário Bianchi – CCGL/Unicruz – Cruz Alta/RS

18h

Módulo 4 17, 18 e 19 Jul/2020


Manejo integrado de pragas de culturas de verão

Introdução. Importância. Estudo das principais pragas nas culturas de verão (ênfase em soja, milho e feijão). Métodos preventivos. Tratamento de sementes. Controle químico na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de pragas e fenologia das culturas e sua influência na formação dos componentes de rendimento. Eventos biotecnológicos e o controle de pragas.

Professor Dr. Mauricio Pasini – UNICRUZ – Cruz Alta/RS

18h

Módulo 5 14, 15 e 16 Ago/2020


Manejo integrado de pragas de culturas de inverno

Introdução. Importância. Principais pragas nas culturas de inverno (trigo, cevada, aveia branca e canola). Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de pragas e fenologia das culturas, com vista a formação dos componentes de rendimento.

Professor Dr. José Roberto Salvadori – FAMV/UPF – Passo Fundo/RS

18h

Módulo 6 25, 26 e 27 Set/2020


Manejo integrado de moléstias de culturas de verão

Introdução. Importância. Principais moléstias necrotróficas e biotróficas de culturas de verão (soja, milho e feijão). Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de verão. Relação entre incidência e severidade com o rendimento das culturas. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de moléstias e fenologia das culturas.

Professor PhD. Carlos Alberto Forcelini – FAMV/UPF – Passo Fundo-RS

Professor Dr. Lucas Navarini - Ibirubá/RS

18h

Módulo 7 23, 24 e 25 Out/2020


Manejo integrado de moléstias de culturas de inverno

Introdução. Importância. Principais moléstias necrotróficas e biotróficas de culturas de inverno e verão. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Relação entre incidência e severidade com o rendimento das culturas. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de moléstias e fenologia das culturas e sua relação com a formação dos componentes de rendimento.

Professor PhD. Carlos Alberto Forcelini – FAMV/UPF – Passo Fundo-RS

Professor Dr. Lucas Navarini – Ibirubá/RS

18h

Módulo 8 13, 14 e 15 Nov/2020


Patologia de sementes – diagnóstico e tratamentos

Introdução. Principais moléstias associadas as sementes de cereais de inverno, soja, milho e feijão. Influência dos patógenos na deterioração das sementes. Métodos laboratoriais de detecção. Mecanismos de transmissão das sementes para a planta. Tratamento de sementes. Eficiência, cuidados e viabilidade.

Professora Dra. Caroline Gulart – Instituto Phytus – Santa Maria/RS

18h

Módulo 9 18, 19 e 20 Dez/2020


Controle integrado de nematoides em culturas de lavoura

Introdução. Biologia dos principias nematoides associados às culturas de inverno (trigo, aveia branca e cevada e trigo) e de verão (milho, soja e feijão). Diagnose. Danos. Práticas de controle, cultural, genético, biológico e químico.

Professora Dra. Claudia Dias Arieira – UEM – Maringá/PR

18h

Módulo 10

15, 16 e 17 Jan/2021

Controle biológico e uso de indutores de defesas

Introdução. Importância. Mecanismos de controle biológico de pragas. Mecanismos de controle biológico de patógenos. Alternativas biológicas disponíveis. Formas de uso na agricultura. Uso de indutores de defensas. Conceitos básicos sobre resistência: genética e induzida. Mecânismos de defesas de plantas. Fatores que afetam a manifestação de defesas. Papel do controle biológico e uso de indutores de defesa no controle integrado de pragas e moléstias.

Profª. Drª Camila Ranzi – Pesquisagro – Espumoso/RS

18h

Módulo 11

19, 20 e 21 Fev/2021


Tecnologias de aplicação de agroquímicos

Introdução. Equipamentos e acessórios. Tecnologia para aplicação de fungicidas, inseticidas e herbicidas. Influência de fatores ambientais na aplicação. Aplicação terrestre e aérea.

Professor Dr. Walter Boller – FAMV/UPF – Passo Fundo/RS

18h

*Observação: poderá haver eventual troca de algum docente ou módulo em função de agenda dos mesmos, sem alteração de datas.

  • MATRÍCULA:

Matrícula + 10 parcelas mensais de R$ 650,00 - totalizando R$ 7.150,00

Pagamento a vista: R$ 6.615,00


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INFORMAÇÕES:

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