Nutrição e Adubação - Concórdia SC

FAÇA AQUI SUA INSCRIÇÃO 

CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO - NÍVEL DE APERFEIÇOAMENTO EM NUTRIÇÃO E ADUBAÇÃO RACIONAL DE CULTURAS DE LAVOURA

Concórdia/SC – Turma 07

  • PROMOÇÃO: Instituto de Ciências Agronômicas - Professor Elmar Luiz Floss – Instituto Incia Passo Fundo/RS – secretaria@incia.com.br
  • PARCERIA: FACC - Faculdade de Concórdia
  • COORDENAÇÃO: Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Diretor e professor do Instituto Incia - elmar@incia.com.br 
  • OBJETIVOS: Capacitar profissionais da agronomia, ao nível de aperfeiçoamento, que atuam ou venham a atuar nas diversas áreas do cultivo de culturas de lavoura (inverno e verão), para o diagnóstico do estado nutricional, determinação das exigências nutricionais, disponibilidade de nutrientes no solo e a adubação racional, através da aplicação das modernas tecnologias para aumento da produtividade de forma rentável e sustentável.
  • DESCRIÇÃO: O Curso de Aperfeiçoamento em Nutrição e adubação racional de culturas de lavoura tem como proposta propiciar conhecimentos ampliados sobre as diferentes técnicas de diagnóstico da avaliação das necessidades nutricionais das principais culturas de lavoura, diagnosticar a disponibilidade de nutrientes no solo através do conhecimento das propriedades químicas, físicas e biológicas do solo e realizar a adubação racional, através da mais diferentes formas (correção do solo, adubação no sistema, na semeadura, via sementes ou via foliar). Possibilita a interação dos fundamentos da ciência do solo e a nutrição das culturas, com a aplicação de práticas modernas de adubação, permitindo a busca de altos rendimentos, a melhoria da qualidade dos grãos colhidos, a melhoria ambiental e o aumento da rentabilidade. Para proporcionar essa interação, o Curso tem em seu corpo docente, professores mestres e doutores, altamente qualificados e inseridos nos principais programas de pós-graduação no Brasil, o que confere a estes uma vasta experiência acadêmica e atuação profissional (teórica e prática) de reconhecido valor.
  • PÚBLICO ALVO: O curso destina-se a profissionais graduados em agronomia e áreas afins. 
  • NÚMERO DE VAGAS: 50 
  • CARGA HORÁRIA: 180 horas 
  • Duração: 10 módulos com aulas presenciais 
  • Periodicidade: aulas mensais
  • Módulo: 18h 
  • Início: 30 de novembro de 2018 
  • Local: FACC - Faculdade Concórdia Rua Anita Garibaldi, 3.185 Bairro Primavera - Concórdia/SC - (49) 3444-5006
  • METODOLOGIA DO CURSO: Aulas teóricas, utilizando métodos expositivos e interativos. Atividades complementares. Entrega de apostilas. 

TEMÁTICA/EMENTAS, CORPO DOCENTE E CARGA HORÁRIA

Datas Temáticas - Ementas - Professores
Carga horária

Módulo 1 30/Nov 01 e 02 Dez/2018

Avaliação do estado nutricional de culturas de lavoura

Disponibilidade de nutrientes no solo. Absorção, transporte e redistribuição de nutrientes na planta. Principais funções dos macros e micronutrientes. Extração e exportação de nutrientes. Diagnóstico de deficiências nutricionais. Relação entre a nutrição de plantas e os fatores ambientais, produtividade e qualidade dos grãos.

Professor Eng. Agr. Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto INCIA - Passo Fundo/RS

18h


Módulo 2 11, 12 e 13 Jan/2019


Propriedades físicas, químicas e biológicas de solos

Manejo do solo para altos rendimentos (textura, estrutura do solo); principais propriedades físicas do solo (permeabilidade, aeração e retenção de água) e propriedades químicas (pH, CTC, soma de bases, saturação de bases) e nas propriedades biológicas do solo; planejamento da produção de palha visando a sustentabilidade do sistema plantio direto; manejo do solo visando a melhoria das propriedades físicas e químicas do solo. Causas da compactação dos solos. Descompactação mecânica e biológica do solo.

Professor Eng. Agr. Telmo Jorge Carneiro Amado – UFSM – Santa Maria/RS

18h


Módulo 3 08, 09 e 10 Fev/2019


Dinâmica da matéria orgânica no solo

Introdução. A matéria orgânica e a sustentabilidade do Sistema Plantio direto (SPD). Dinâmica da matéria orgânica no solo (MOS). Efeito da MOS nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Uso de culturas melhoradoras das propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. Manejo de palhada das culturas (amonificação e imobilização).

Prof. Dr. José Carlos Moraes Sá – Pesquisador e Consultor – UEM, Maringá/PR

18h

Módulo 4 08, 09 e 10 Mar/2019


Sistemas de produção agrícola

Definições; importância econômica das principais culturas; adubação no sistema de produção; viabilização do sistema plantio direto na palha; adubos verdes e coberturas verdes; sucessões culturais; planejamento cultural sob ponto de vista da viabilidade técnica e econômica; integração lavoura-pecuária; implicações do sistema de produção agrícola na fertilidade do solo e nutrição das culturas.

Professor Eng. Agr. Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto Incia – Passo Fundo/RS

18h

Módulo 5 12, 13 e 14 Abr/2019


Correção do solo e formação de perfil de enraizamento

Importância da formação de perfil de solo no rendimento das culturas; calagem; gessagem; adubação química e orgânica; permeabilidade do solo; fatores que influem no crescimento de raízes.

Professor Eng Agr. Dr. Eduardo F. Caires – UEPG – Ponta Grossa/PR

18h

Módulo 6 17, 18 e 19 Mai/2019


Fertilizantes, corretivos e condicionadores do solo

Fontes e características de calcário (calcítico, dolomítico e magnesiano). Cálcário liquido. Condicionadores biológicos do solo. Fertilizantes especiais: características, propriedades, composição e funções como fontes de N, P, K, Mg, S e Ca. Protetores de fertilizantes fosfatados e nitrogenados. Reações no solo. Uso de compostos húmicos.

Profª. Dra. Margarete Nicolodi - Porto Alegre - RS

18h

Módulo 7 14, 15 e 16 Jun/2019


Adubação racional das culturas de lavoura

Introdução; determinação da adubação racional; características de fertilizantes diferenciados; adubação de correção, manutenção e reposição; adubação no sistema; adubação na linha de semeadura e cobertura; adubação via semente.

Professor Eng. Agr. Dr. Volnei Pauletti – UFPR – Curitiba/PR

18h

Módulo 8 12, 13 e 14 Jul/2019


Agricultura de precisão

Importância e conceituação; equipamentos modernos e seu uso na agricultura (GPS, computador de bordo, dosadores eletrônicos, dentre outros); Amostragem georeferenciada; interpretação de mapas de fertilidade e de colheita. Adubação a taxas variadas; Estudos de caso.

Professor Eng. Agr. Dr. Antonio Santi – UFSM – Frederico Wesphalen/RS

18h

Módulo 9 16, 17 e 18 Ago/2019


Adubação foliar

Importância; oportunidades/necessidades (diagnóstico de deficiências); absorção foliar; transporte e redistribuição; uso de coadjuvantes e quelatos sintéticos e naturais; tecnologia de aplicação de adubos foliares; influência de fatores ambientais na adubação foliar; influência de fatores morfológicos e fisiológicos das culturas.

Professor Eng. Agr. Dr. Tadeu Inoue – Universidade Estadual de Maringá – Maringá/PR

18h

Módulo 10 13, 14 e 15 Set/2019

Aspectos fisiológicos e nutricionais visando altos rendimento de culturas de lavoura

Introdução. Interação dos fatores genéticos, ambientais (solo e clima), manejo e fisiológicos. Nutrição da soja, milho e trigo. Ecofisiologia da produção da soja, milho e trigo. Influência da água na nutrição das culturas. Fenologia e a formação dos componentes de rendimento (produção econômica). Manejo para estreses hídricos. Uso de bioreguladores nas culturas de lavoura.

Professor Eng. Agr. Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto INCIA-Passo Fundo/RS

18h



*Observação: poderá haver eventual troca de algum docente ou módulo em função de agenda dos mesmos, sem alteração de datas.

  • MATRÍCULA:

Matrícula + 9 parcelas mensais de R$ 625,00 - totalizando R$ 6.250,00

Pagamento a vista (10% Desconto): R$ 5.635,00


FAÇA AQUI SUA INSCRIÇÃO 


INFORMAÇÕES:

INCIA – Instituto de Ciências Agronômicas – Professor Elmar Luiz Floss

Rua João de Césaro, 255, Sala 03 – Bairro Rodrigues - 99070-140 - Passo Fundo/RS

  • secretaria@incia.com.br
  • incia@incia.com.br
  • elmar@incia.com.br

Fones: (54) 3327-0070 / (54) 9 9672.2356

www.incia.com.br