Produção Vegetal - Foz do Iguaçu PR

FAÇA SUA INSCRIÇÃO 

CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO - NÍVEL DE APERFEIÇOAMENTO EM PRODUÇÃO VEGETAL – ECOFISIOLOGIA E MANEJO DE CULTURAS DE LAVOURA

Foz do Iguaçu – Turma 11

  • PROMOÇÃO: Instituto de Ciências Agronômicas - Professor Elmar Luiz Floss – Instituto Incia Passo Fundo/RS – secretaria@incia.com.br
  • COORDENAÇÃO: Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Diretor e professor do Instituto Incia - elmar@incia.com.br 
  • OBJETIVOS: Capacitar profissionais da agronomia, ao nível de aperfeiçoamento, que atuam ou venham a atuar nas diversas áreas do cultivo de culturas de lavoura, para o exercício e aplicação de modernas tecnologias para aumento da produtividade/rendimento de forma rentável e sustentável. 
  • DESCRIÇÃO: O Curso de Aperfeiçoamento em Produção Vegetal – com ênfase em Ecofisiologia e Manejo de Culturas de Lavoura, tem como proposta propiciar conhecimentos ampliados sobre o manejo das principais culturas de lavoura, para profissionais de agronomia e áreas afins. O curso proporciona a Gestão Técnica na área de Produção das principais Culturas de Lavoura (trigo, soja, feijão, milho e arroz). Possibilita a interação dos fundamentos de fisiologia da produção e nutrição/adubação racional das culturas com a aplicação de práticas de manejo das culturas, permitindo a busca de altos rendimentos, a melhoria da qualidade dos grãos colhidos e o aumento da rentabilidade. Para proporcionar essa interação, o Curso tem em seu corpo docente, professores mestres e doutores, altamente qualificados e inseridos nos principais programas de pós-graduação no Brasil, o que confere a estes uma vasta experiência acadêmica e atuação profissional (teórica e prática) de reconhecido valor.
  • PÚBLICO ALVO: O curso destina-se a profissionais graduados em agronomia e áreas afins.
  • NÚMERO DE VAGAS: 50
  • CARGA HORÁRIA: 216 horas
  • Duração: 12 módulos com aulas presenciais
  • Periodicidade: aulas mensais
  • Módulo: 18h
  • Início: 12 de Junho de 2020
  • Local: Hotel Bella Itália - Av. República Argentina, 1700 - FOZ DO IGUAÇU/PR
  • METODOLOGIA DO CURSO: Aulas teóricas, utilizando métodos expositivos e interativos. Atividades complementares. Entrega de material de apoio

TEMÁTICA/EMENTAS, CORPO DOCENTE E CARGA HORÁRIA

DatasTemáticas - Ementas - Professores
Carga horária

Módulo 1

12, 13 e 14 Jun/2020

Bases fisiológicas do rendimento das culturas

Fatores essenciais para o rendimento. Crescimento e desenvolvimento das culturas (germinação, crescimento vegetativo, floração, frutificação e senescência). Processos fisiológicos envolvidos com o rendimento. Produtividade (fotossíntese, respiração e fotorrespiração). Formação da produção econômica. Influência dos fatores ambientais. Uso de bioreguladores na agricultura.

Professor Dr. Elmar Luiz Floss - Instituto INCIA - Passo Fundo/RS

18h


Módulo 2

10, 11 e 12 Jul/2020


Propriedades físicas, químicas e biológicas de solos

Manejo do solo para altos rendimentos, propriedades físicas (textura, estrutura do solo), permeabilidade, aeração e retenção de água, propriedades químicas do solo (pH, CTC, saturação de bases, dinâmica da MO); propriedades biológicas do solo (decomposição e mineralização da MO); planejamento para a palhada. Sustentabilidade do sistema plantio direto.

Professor Dr. Telmo Amado - UFSM - Santa Maria/RS

18h


Módulo 3

14, 15 e 16 Ago/2020


Sistemas de produção agrícola

Definições; sistema plantio direto na palha; diversificação na propriedade; adubos verdes e coberturas verdes; rotação de culturas; sucessões culturais; planejamento cultural sob ponto de vista da viabilidade técnica e econômica; integração lavoura-pecuária.

Professor Dr. Elmar Luiz Floss - Instituto Incia - Passo Fundo/RS

18h

Módulo 4

11, 12 e 13 Set/2020


Manejo integrado de plantas daninhas

Introdução. Importância. Principais plantas daninhas de verão e inverno. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Dessecação. Manejo de plantas daninhas resistentes ao glifosato e outros herbicidas. Tecnologia de aplicação de herbicidas.

Professor Dr. Mário Bianchi - CCGL - Unicruz - Cruz Alta/RS                                                                             

18h

Módulo 5

09, 10 e 11 Out/2020


Manejo integrado de pragas

Introdução. Importância. Principais pragas nas culturas de inverno e verão. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de pragas e fenologia das culturas. Tecnologia de aplicação de inseticidas.

Professor Dr. Mauricio Pasini – Unicruz – Cruz Alta/RS

18h

Módulo 6

20, 21 e 22 Nov/2020


Manejo integrado de moléstias

Introdução. Importância. Principais moléstias necrotróficas e biotróficas de culturas de inverno e verão. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Relação entre incidência e severidade com o rendimento das culturas. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de moléstias e fenologia das culturas. Tecnologia de aplicação de fungicidas.

Professor Dr. Marcelo Gripa Madalosso – URI - Santa Maria/RS

18h

Módulo 7

11, 12 e 13 Dez/2020


Avaliação do estado nutricional de culturas de lavoura

Disponibilidade de nutrientes no solo. Absorção, transporte e redistribuição de nutrientes na planta. Principais funções dos macros e micronutrientes. Extração e exportações. Diagnósticos de deficiências nutricionais. Relação entre a nutrição de plantas e os fatores ambientais. Análise de solo e análise foliar.

Professor Dr. Elmar Luiz Floss - Instituto INCIA - Passo Fundo/RS

18h

Módulo 8

15, 16 e 17 Jan/2021


Correção do solo e formação de perfil de enraizamento

Importância da formação de perfil de solo no rendimento das culturas; calagem; gessagem; adubação química e orgânica; permeabilidade do solo; fatores que influem no crescimento de raízes; uso de culturas melhoradoras das propriedades químicas, e biológicas do solo.

Professor Dr. Eduardo F. Caires - UEPG - Ponta Grossa/PR

18h

Módulo 9

19, 20 e 21 Fev/2021


Ecofisiologia e manejo das culturas do trigo e feijão

Introdução. Características botânicas e fenológicas. Fisiologia da produção. Exigências de solo e clima. Implantação das culturas (escolha de cultivares, qualidade de sementes, época, densidade, profundidade e espaçamento). Principais tratos culturais. Colheita e beneficiamento.

Prof. Dr. Elmar Luiz Floss - Instituto Incia - Passo Fundo/RS

Prof. Eng. Agr. Fabiano Paganella - Especialista em Agricultura de Precisão - Vacaria/RS

18h

Módulo 10

12, 13 e 14 Mar/2021

Ecofisiologia e manejo da cultura da soja

Introdução. Características botânicas e fenológicas. Fisiologia da produção. Exigências de solo e clima. Implantação das culturas (escolha de cultivares, qualidade de sementes, época, densidade, profundidade e espaçamento). Principais tratos culturais. Colheita e beneficiamento.

Prof. Dr. Elmar Luiz Floss - Instituto Incia - Passo Fundo/RS

18h

Módulo 11

16, 17 e 18 Abr/2021

Ecofisiologia e manejo da cultura do milho

Introdução. Características botânicas e fenológicas. Fisiologia da produção. Exigências de solo e clima. Implantação das culturas (escolha de cultivares, qualidade de sementes, época, densidade, profundidade e espaçamento). Principais tratos culturais. Colheita e beneficiamento.

Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto Incia – Passo Fundo/RS

Prof. Msc. Bernardo Tisot – Pioneer – Passo Fundo/RS

18h

Módulo 12

14, 15 e 16 Mai/2021

Agricultura de precisão

Importância e conceituação; equipamentos modernos e seu uso na agricultura (GPS, computador de bordo, dosadores eletrônicos, dentre outros); Amostragem georeferenciada; interpretação de mapas de fertilidade e de colheita. Adubação a taxas variadas; estudos de caso.

Prof. Dr. Antônio Santi - UFSM - Frederico Westphalen/RS

18h

*Observação: poderá haver eventual troca de algum docente ou módulo em função de agenda dos mesmos, sem alteração de datas.

  • MATRÍCULA:

Matrícula + 11 parcelas mensais de R$ 650,00 - totalizando R$ 7.800,00

Pagamento à vista: R$ 7.215,00

FAÇA SUA INSCRIÇÃO 


INFORMAÇÕES:

INCIA – Instituto de Ciências Agronômicas – Professor Elmar Luiz Floss

Rua Dom Vidal, 38 - CEP 99074-340 - Bairro Lucas Araújo - Passo Fundo RS

  • secretaria@incia.com.br
  • incia@incia.com.br
  • elmar@incia.com.br

Fones: (54) 3327-0070 / (54) 3313.0667 - (54) 9 9672.2356

www.incia.com.br