Produção Vegetal - Ponta Grossa PR

INSCRIÇÕES ENCERRADAS 

Coloque seu nome na Lista de Interesse


CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO - NÍVEL DE APERFEIÇOAMENTO EMPRODUÇÃO VEGETAL – ECOFISIOLOGIA E MANEJO DE CULTURAS DE LAVOURA

Ponta Grossa/PR – Turma 08

  • PROMOÇÃO: Instituto de Ciências Agronômicas - Professor Elmar Luiz Floss – Instituto Incia Passo Fundo/RS – secretaria@incia.com.br
  • APOIO: Associação dos Engenheiros Agrônomos dos Campos Gerais - AEACG
  • COORDENAÇÃO: Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Diretor e professor do Instituto Incia -elmar@incia.com.br 
  • OBJETIVOS: Capacitar profissionais da agronomia, ao nível de aperfeiçoamento, que atuam ou venham a atuar nas diversas áreas do cultivo de culturas de lavoura, para o exercício e aplicação de modernas tecnologias para aumento da produtividade/rendimento de forma rentável e sustentável. 
  • DESCRIÇÃO: O Curso de Aperfeiçoamento em Produção Vegetal – com ênfase em Ecofisiologia e Manejo de Culturas de Lavoura tem como proposta propiciar conhecimentos ampliados sobre o manejo das principais culturas de lavoura, para profissionais de agronomia e áreas afins. O curso proporciona a Gestão Técnica na área de Produção das principais Culturas de Lavoura (Cereais de Inverno, soja, milho e feijão). Possibilita a interação dos fundamentos de fisiologia da produção e nutrição/adubação racional das culturas com a aplicação de práticas de manejo das culturas, permitindo a busca de altos rendimentos, a melhoria da qualidade dos grãos colhidos e o aumento da rentabilidade. Para proporcionar essa interação, o Curso tem em seu corpo docente, professores mestres e doutores, altamente qualificados e inseridos nos principais programas de pós-graduação no Brasil, o que confere a estes uma vasta experiência acadêmica e atuação profissional (teórica e prática) de reconhecido valor.
  • PÚBLICO ALVO: O curso destina-se a profissionais graduados em agronomia e áreas afins.
  • NÚMERO DE VAGAS: 50
  • CARGA HORÁRIA: 200 horas
  • Duração: 11 módulos com aulas presenciais
  • Periodicidade: aulas mensais
  • Módulo: 18h
  • Início: junho de 2018
  • Local: Associação dos Engenheiros Agrônomos dos Campos Gerais – AEACG (Rua Julia Wanderley, 1376 – Centro - Ponta Grossa/PR)
  • METODOLOGIA DO CURSO: Aulas teóricas, utilizando métodos expositivos e interativos. Atividades complementares. Entrega de apostilas.

TEMÁTICA/EMENTAS, CORPO DOCENTE E CARGA HORÁRIA

Datas Temáticas - Ementas - Professores
Carga horária

29 e 30 / Jun 01 / Jul 2018

Bases fisiológicas do rendimento das culturas

Fatores essenciais para o rendimento. Crescimento e desenvolvimento das culturas (germinação, crescimento vegetativo, floração, frutificação e senescência). Processos fisiológicos envolvidos com o rendimento. Produtividade (fotossíntese, respiração e fotorrespiração). Formação da produção econômica. Influência dos fatores ambientais. Uso de reguladores na agricultura.

Professor Dr. Elmar Luiz Floss - Instituto INCIA - Passo Fundo/RS

18h


27, 28 e 29 / Jul 2018


Controle integrado de pragas

Introdução. Importância. Principais pragas nas culturas de inverno e verão. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de pragas e fenologia das culturas. Tecnologia de aplicação de inseticidas.

Professor Dr. José Roberto Salvadori - FAMV/UPF - Passo Fundo/RS

18h


24, 25 e 26 / Ago 2018


Sistemas de produção agrícola

Definições; diversificação da exploração agrícola; sistema plantio direto na palha; adubos verdes e coberturas verdes; rotação de culturas; sucessões culturais; planejamento cultural sob ponto de vista da viabilidade técnica e econômica; integração lavoura-pecuária.

Professor Dr. Elmar Luiz Floss - Instituto Incia - Passo Fundo/RS

18h

28, 29 e 30 / Set 2018


Propriedades físicas, químicas e biológicas de solos

Manejo do solo para altos rendimentos, propriedades físicas (textura, estrutura do solo), permeabilidade, aeração e retenção de água, propriedades químicas do solo (pH, CTC, saturação de bases, dinâmica da MO); propriedades biológicas do solo (decomposição e mineralização da MO); aplicação da agricultura de precisão; planejamento para a palhada. Sustentabilidade do sistema plantio direto.

Professor Dr. Telmo Jorge Carneiro Amado – UFSM – Santa Maria/RS                                                                             

18h

26, 27 e 28 / Out 2018


Manejo integrado de moléstias

Introdução. Importância. Principais moléstias necrotróficas e biotróficas de culturas de inverno e verão. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Relação entre incidência e severidade com o rendimento das culturas. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de moléstias e fenologia das culturas. Tecnologia de aplicação de fungicidas.

Professor Dr. Lucas Navarini - IFRS - Campus Ibirubá - Ibirubá/RS

18h

30 / Nov 01 e 02 / Dez 2018


Manejo integrado de moléstias

Introdução. Importância. Principais moléstias necrotróficas e biotróficas de culturas de inverno e verão. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Relação entre incidência e severidade com o rendimento das culturas. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de moléstias e fenologia das culturas. Tecnologia de aplicação de fungicidas.

Professor Dr. Lucas Navarini - IFRS - Campus Ibirubá - Ibirubá/RS

18h

25, 26 e 27 / Jan 2019


Avaliação do estado nutricional de culturas de lavoura

Disponibilidade de nutrientes no solo. Absorção, transporte e redistribuição de nutrientes na planta. Principais funções dos macros e micronutrientes. Extração e exportações. Diagnósticos de deficiências nutricionais. Relação entre a nutrição de plantas e os fatores ambientais. Análise de solo e análise foliar.

Professor Dr. Elmar Luiz Floss - Instituto INCIA - Passo Fundo/RS

18h

22, 23 e 24 / Fev 2019


Tecnologias de aplicação de agroquímicos

Introdução. Equipamentos e acessórios. Tecnologia para aplicação de fungicidas, inseticidas e herbicidas. Influência de fatores ambientais na aplicação. Aplicação terrestre e aérea.

Professor Dr. Walter Boller - FAMV/UPF - Passo Fundo/RS

18h

22, 23 e 24 / Mar 2019


Ecofisiologia e manejo de cereais de inverno e feijão

Introdução. Características botânicas e fenológicas. Ecofisiologia da produção. Exigências de clima e solo. Implantação das culturas (escolha de cultivares, qualidade da semente, distribuição espacial, qualidade da semeadura). Adubação. Principais tratos culturais. Colheita e beneficiamento. Padrões de qualidade industrial. Composição química. Uso na alimentação humana e animal.

Professor Dr. Elmar Luiz Floss - Instituto INCIA - Passo Fundo/RS Professor Eng. Agr. Fabiano Paganella - Especialista Agricultura de Precisão - Vacaria/RS

18h

26, 27 e 28 / Abr 2019

Ecofisiologia e manejo da cultura da soja

Introdução. Características botânicas e fenológicas. Fisiologia da produção. Exigências de solo e clima. Implantação das culturas (escolha de cultivares, qualidade de sementes, época, densidade, profundidade e espaçamento). Principais tratos culturais. Colheita e beneficiamento. Composição química. Utilização na alimentação humana e animal.

Professor Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto Incia – Passo Fundo/RS

18h

24, 25 e 26 / Mai 2019

Ecofisiologia e manejo da cultura do milho

Introdução. Características botânicas e fenológicas. Fisiologia da produção. Exigências de solo e clima. Implantação das culturas (escolha de cultivares, qualidade de sementes, época, densidade, profundidade e espaçamento). Principais tratos culturais. Colheita e beneficiamento. Composição química. Padrões de qualidade.

Professor Dr. Elmar Luiz Floss - Instituto Incia - Passo Fundo/RS Professor Msc. Bernardo Tisot - Pioneer - Passo Fundo/RS

18h

*Observação: poderá haver eventual troca de algum docente ou módulo em função de agenda dos mesmos, sem alteração de datas.

  • MATRÍCULA:

Matrícula + 10 parcelas mensais de R$ 575,00 - totalizando R$ 6.325,00

Pagamento a vista: R$ 5.692,50


INSCRIÇÕES ENCERRADAS 

Coloque seu nome na Lista de Interesse


INFORMAÇÕES:

INCIA – Instituto de Ciências Agronômicas – Professor Elmar Luiz Floss

Rua João de Césaro, 255, Sala 03 – Bairro Rodrigues - 99070-140 - Passo Fundo/RS

  • secretaria@incia.com.br
  • incia@incia.com.br
  • elmar@incia.com.br

Fones: (54) 3327-0070 / (54) 9 9672.2356

www.incia.com.br